Фантазии налогом не облагаются
Ничто так не сближает пару, как квартирный вопрос.

В одной из задушевных бесед знакомый поведал мне, что будущую супругу встретил в институте, туда-сюда – решили жить вместе. И, если мне память не изменяет, так они и жили, пока старая общага (оба приезжие) не развалилась. Студентов стали переселять в другую общагу, ну и этих голубков тоже. Только места им маячили в разных концах коридора.
Юноша поплёлся к декану просить поселиться в одной комнате. Декан ответил, что в одну комнату селят только супружеские пары — принеси, мол, справку, что заявление в загса подали, тогда и поселим.
Жениться студенту не хотелось, но и с барышней расставаться – тоже. В общем, подали заявление в загса — без всяких дальнейших последствий в виде организации свадьбы и т. д. Юноша вообще рассчитывал, что, как только их вместе поселят, они пойдут и заберут заявление из загса... Но будущая супруга забирать заявление не захотела.
В общем, ни белого платья, ни фаты, ни счастливых родителей не было. Окольцованные молодожёны отправились в общагу, где он напился и уснул.

Ещё несколько лет их брак протянул, но потом отношения стали расклеиваться и — в один такой осенний вечер, когда ему не хотелось возвращаться в общагу — произошёл этот задушевный разговор.
Женатик признался, что всё его достало, что ему хотелось бы жить совсем иначе, а не болтаться в той колее, куда его затянуло семейное положение. И да – он собирался разводиться.
Но потом пришла радостная весть — и тут я не иронизирую, потому что искренне радовалась за него и за его жену – что у них появится малыш. И малыш появился.
Они немного помыкались по съёмным квартирам, а потом глава семейства решил вступить в ипотеку. Правда, ещё не вступил – поскольку с финансами у них, как у всех честных людей, он ходит злой, хмурый, на всех кидается, шипит на мать по телефону.

А я вот думаю: что если бы они не из сельской местности сюда прибились, а были оба городскими, коренными ростовчанами? С квартирами — если не своими, то хотя бы родительскими? Чтобы всегда было, куда вернуться? Чтобы не приходилось считать копейки, платя за съём жилья? Чтобы рядом постоянно были мама и папа, которые бы при любом удобном случае нашёптывали, что их чадо могло бы найти кого-то получше? Стала бы тогда девушка терпеть такое унизительное к себе отношение? А он — так бы и жил с ощущением хомута на шее или тогда, осенью, сдрыснул бы на вольные хлеба (мамины борщи)?

Эта история просто показательная, а вообще много похожего наблюдаю. Смотрю на однокурсниц – у кого не было жилья, кто обитал в общаге – все замуж повыходили. А кто бежал на две-три подработки, чтобы оплачивать аренду хоть хиленькой, но индивидуальной недвижимости, так до сих пор сами на себя и зарабатывают.

@темы: замуж